Follow me on Instagram!

[TIPS] Mudah Mengurus Visa Kunjungan Sementara ke Jepang di Japan Visa Application Center (JVAC), Lotte Shopping Avenue

Alohaaaaa

Setelah 4 tahun yang lalu menulis artikel tentang cara mengurus visa pelajar di Kedutaan Besar Jepang, kali ini saya kembali dengan artikel tentang cara mengurus visa kunjungan sementara di Japan Visa Application Center (JVAC) Lotte Shopping Avenue, Jakarta. Nah, seperti yang saya bilang di artikel sebelumnya, mengurus visa Jepang tidak ribet kok, nggak perlu sampai pakai jasa calo segala kecuali terpaksa. Urus sendiri juga bisa, mudah, dan cepat. Sebagai gambaran, saya mengurus visa Jepang untuk 3 orang : saya sendiri, mami, dan papi semua selesai dalam 3 hari kerja saja, Senin masuk berkas aplikasi dan Kamis sudah bisa diambil. Woooow

Jadi, kalau dulu semua urusan terkait visa Jepang dilakukan di Kedutaan Besar Jepang, maka sekarang tidak lagi. Kita bisa tetap mengacu ke website resmi Kedutaan Besar Jepang di www.id.emb-japan.go.jp untuk berbagai informasi terkait visa Jepang sih, tapi kita juga akan melihat pengumuman berikut ini :

Sumber : www.id.emb-japan.go.jp

Nah, jadi sekarang, selain dari website resmi Kedutaan Besar Jepang, sekarang kita juga bisa memperoleh informasi selengkapnya tentang pengajuan visa di website resmi JVAC. Biaya resmi visa single entry yang diurus di JVAC sekarang jadi Rp 525.000,00.

Karena masa berlaku visa sebelum digunakan adalah 3 bulan, kita bisa mulai mengurus visa 3 bulan sebelum keberangkatan. Waktu itu saya sih 2 bulan sebelumnya. Jangan lebih dari 3 bulan nanti malah sudah hangus visanya sebelum dipakai ya hahaha. Info tentang langkah-langkah pengajuan visa sebenarnya sudah ada semua di sini, tapi mari kita bahas bersama beserta tips-tips dari saya hahaha (sotoy). Okeeee jadi apa saja langkah-langkah kalau mau mengurus visa kunjungan sementara?


1. Siapkan semua hal yang diperlukan untuk mengajukan aplikasi pembuatan visa. 

Kita tentunya harus sudah punya hal-hal berikut ini :
  • Paspor aktif dengan masa berlaku > 6 bulan, dengan > 2 halaman kosong
  • Bukti booking tiket pesawat = tanggal kapan kan berangkat dan meninggalkan Jepang 
  • Tempat tujuan wisata selama di Jepang / jadwal perjalanan / itinerary
  • Bukti booking tempat menginap selama di Jepang
  • Foto untuk visa Jepang, ukuran 4.5 x 4.5 cm, berwarna dengan latar belakang putih polos yang diambil max 6 bulan terakhir (sebenarnya bisa numpang foto di JVAC tapi dengan sudah punya lebih dulu bisa mempercepat proses)
Setelah itu, kita bisa mulai melengkapi berkas lain yang diperlukan untuk pengajuan aplikasi visa :
  • Formulir aplikasi visa, download di website resmi Kedutaan Besar Jepang di sini
  • Formulir jadwal perjalanan / itinerary, download di website resmi Kedutaan Jepang di sini
  • Fotokopi KTP atau kartu pelajar / mahasiswa jika masih pelajar, halaman depan, diperbesar hingga kurang lebih berukuran setengah halaman A4 seperti akan mengurus paspor
  • Fotokopi bukti keuangan / sumber dana seperti rekening koran / buku tabungan 3 bulan terakhir dengan jumlah yang masuk akal untuk perjalanan ke Jepang
  • Fotokopi Kartu Keluarga (KK) diperlukan jika : menguruskan visa untuk orangtua, menggunakan rekening anggota keluarga sebagai bukti keuangan
Catatan : Semua berkas dijadikan satu map, JANGAN di staples yaaaa, pakai paper clip saja.

Mengajukan permohonan untuk aplikasi visa Jepang juga bisa diwakilkan loh. Waktu itu saya menguruskan pengajuan visa untuk orangtua juga, tanpa mereka harus datang ke JVAC. Jika begitu kondisinya, hanya perlu tanda tangan asli mereka di formulir aplikasi visa dan jadwal perjalanan, dan fotokopi KK. Meskipun demikian, kelengkapan berkas tetap harus dibuat 3 rangkap ya untuk masing-masing. Tidak perlu surat kuasa bermaterai, kecuali yang menguruskan tidak dapat dibuktikan hubungan kekeluargaan-nya dengan si pemohon visa. 


2. Datang ke JVAC di Lotte Shopping Avenue lantai 4.
  • Ambil nomor antrian
Untuk mengajukan permohonan aplikasi visa Jepang bisa dengan janji temu terlebih dahulu atau datang langsung ke JVAC. Infonya ada di sini. Waktu itu saya langsung datang hari Senin siang di jam istirahat (sudah izin sama atasan juga untuk keluar lebih awal hehehe), kebetulan kantor yang sekarang dekat dengan Lotte Shopping Avenue. Saya sampai di JVAC sekitar pukul 11.40, karena tanpa janji temu saya baru mengambil nomor antrian saat itu juga. Saat mengambil antrian ditanya juga oleh petugas mau mengurus visa untuk berapa orang --> 3 orang.
  • Tunggu nomor antrian dipanggil ke loket pengajuan untuk submit semua berkas 
Saya pun menunggu nomor saya dipanggil selama 45 menit (terbilang cepat, loket ada sekitar 20an). Cukup bilang bahwa kita akan mengajukan aplikasi untuk visa kunjungan sementara dan serahkan semua berkas yang diperlukan. Waktu itu karena saya menguruskan untuk orangtua juga jadi saya bilang ini berkas untuk 3 orang, sekalian untuk ayah dan ibu saya. Oleh mbak-nya diperiksalah berkas kita satu-persatu, termasuk berkas untuk mami dan papi juga. Email dan nomor kontak yang bisa dihubungi juga dipastikan lagi oleh mbak-nya. Awalnya saya bawa paspor lama saya juga untuk berjaga-jaga, dilepas sama mbak-nya. Paper clip dan map juga ternyata dikembalikan semua, berkas kita yang sudah lengkap akan dimasukkan ke dalam tas file dari JVAC. Setelah berkas lengkap, ternyata saya diberi info bahwa layanan debit untuk pembayaran sedang tidak dapat digunakan jadi pembayaran harus cash. Saya diminta untuk mengambil uang cash terlebih dahulu untuk biaya visa 3 orang --> Rp 1.575.000,00. Saya pergi ke ATM terlebih dahuulu untuk mengambil uang, lalu masuk JVAC lagi dan kembali ke loket yang sama (ditungguin sama mbak-nya) 

TIPS : Jadi, ada baiknya siapkan saja uang cash dalam jumlah pas untuk pembayaran deh
  • Tunggu nomor antrian dipanggil lagi untuk pembayaran di loket pembayaran
Dengan nomor antrian yang sama, saya menunggu lagi untuk dipanggil ke loket pembayaran. Antrian di loket pembayaran jauhh lebih sedikit dibandingkan loket pengajuan, mungkin banyak yang berkasnya masih salah atau belum lengkap jadi belum bisa lanjut ke loket pembayaran. 10 menit kemudian nomor saya dipanggil. Setelah membayar, kita akan diberi bukti sudah bayar. Bukti ini jangan sampai hilang, karena dipelukan untuk pengambilan. Untuk pengambilan juga bisa minta orang lain, tanpa perlu surat kuasa, asalkan membawa bukti pembayaran asli yang diterima tersebut loh. Untuk bisa mengetahui visa sudah bisa diambil atau belum, bisa cek secara online di website JVAC dengan menggunakan nomor referensi yang ada di bukti pembayaran-nya, atau telepon dulu. 
  • Terima email konfirmasi bahwa berkas aplikasi visa kita sudah masuk Kedutaan Besar Jepang
Senin sore-nya saya langsung terima email dari alamat VFS Mailer <vfsmail@vfsglobal.com> dengan subjek "Visa Application Status". Isinya berbunyi : Dear TANIA JUANITA, Visa application with reference number XXXXXXXXXXXXX has been forwarded to the Embassy of Japan on 2/19/2018. Email yang isinya sama untuk mami dan papi juga masuk ke email saya karena saya pakai email saya saat pengajuan, jadi ada 3 email yang masuk. Oke sip deh.
  • Terima email konformasi bahwa visa sudah bisa diambil di JVAC 
Kamis pagi saya terima email dari VFS Mailer dengan subjek "Visa Application Status" lagi yang isinya berbunyi : Dear TANIA JUANITA, Processed application with reference number XXXXXXXXXXXXX is ready for collection at the Japan Visa Application Centre on 2/22/2018. To know more, please visit the website www.vfsglobal.com/Japan/Indonesia. Ada 3 email masuk juga, termasuk status aplikasi visa mami dan papi juga. Yeaaaaaaaay


3. Ambil visa di JVAC.
Siangnya saya langsung langsung cusssss ke JVAC di Lotte Shopping Avenue lagi untuk pengambilan visa. Cukup bawa bukti pembayaran yang kemarin. Saya pikir harus antri lama lagi, ternyata loket pengambilan ada di bagian luar dan tidak perlu masuk ke dalam. Tinggal serahkan bukti pembayaran, paspor asli kita dikembalikan dan sudah ada visa-nya. Mbak-nya meminta kita cek lagi nama, tanggal lahir dll sudah benar atau belum. Setelah yakin semua benar, kita cukup tanda tangan sebagai tanda terima dan paspor kita yang sudah ada visanya bisa langsung dibawa pulang. Beressssssssss deh!

So, gampang kan mengurus visa Jepang meskipun urus sendiri? So tunggu apa lagi, ayo rencanakan liburan-mu ke Jepang, gak perlu pakai jasa tour juga bisaaa koook hahahaha


See you on the next post! Happy Saturday!

Comments