Follow me on Instagram!

Merasakan Sehari Jadi Murid Sekolah Animasi di Yoyogi Animation Gakuin, Tokyo

Halo semuaaaa! Saya datang lagi dengan artikel baru semoga belum bosen yah hahaha. Hari ini mau cerita tentang pengalaman saya merasakan sehari jadi anak sekolah animasi di Jepang, seru deh! Jadi saya dan teman-teman peserta JENESYS2.0 kelompok Hyogo D alias kelompok animasi diajak ke Yoyogi Animation Gakuin alias Y.A.G di Tokyo, untuk mempelajari bagaimana sih sebenarnya animasi itu dibuat.

Ceritanya murid sekolah animasi di Yoyogi Animation Gakuin

Logo Y. A. G. di depan sekolah!

Yoyogi Animation Gakuin alias Y. A. G. adalah sekolah animasi tertua di Jepang. Usianya sudah 40 tahun loh! Saat ini Y. A. G. sedang gencar mempromosikan bahwa mereka menerima siswa asing juga! Banyak lulusannya yang sekarang sudah sukses dan terkenal di dunia animasi Jepang loh. Berikut ini beberapa diantara alumni Y. A. G. yang namanya mungkin sudah tidak asing bagi teman-teman semua nih! Keren kan!

Source : www.yoani.co.jp

Info lengkap tentang Y. A. G. ada di website resminya di SINI. Dijelaskan di website resminya bahwa Y. A. G. telah memiliki kurikulum yang lengkap untuk :
  1. Animator Course, di mana siswa dapat mempelajari teknik membuat animasi, dengan target pekerjaan animator, animation director, atau character designer
  2. Animation Producer & Director Course, di mana siswa dapat mempelajari keterampilan yang diperlukan dalam merencanakan dan memproduksi suatu animasi, dengan target pekerjaan animation producer atau production progress coordinator
  3. Illustration Course, di mana siswa dapat mempelajari teknik ilustrasi digital yang terkini dengan menggunakan LCD tablet, dengan target pekerjaan illustrator, character designer, atau CG creator
  4. Manga Course, di mana siswa dapat mempelajari teknik pembuatan komik baik secara tradisional/analog maupun digital, dengan target pekerjaan manga artist atau illustrator
  5. Animation Background Art Course, di mana siswa dapat mempelajari teknik analog maupun digital untuk pembuatan latar belakang di suatu animasi, dengan target pekerjaan animation background creator atau game background creator
Sumber : www.yoani.co.jp

Dari sesi di Y. A. G. saya dapat beberapa pengetahuan tentang pembuatan animasi nih... Kira-kira secara garis besar pembuatan animasi itu melewati tahapan berikut :

  1. Planning, perencanaan konsep, judul, genre, durasi
  2. Pembuatan screen play, penyusunan skenario
  3. Pembuatan story board, penyusunan detail cerita
  4. Drawing, proses penggambaran oleh animator
  5. Coloring, proses pewarnaan oleh painter
  6. Pembuatan background picture, pembuatan animasi latar / setting
  7. Editing, penyempurnaan animasi 
  8. Voice recording, pengisian suara karakter oleh pengisi suara / voice actor
  9. Completion, animasi siap ditonton!

Nah, begini suasana ruang kelas di Yoyogi Animation Gakuin...

Ada poster Attack on Titan! Lagi hits banget!

Di dinding kelas dipenuhi poster-poster karya murid dan staff Y.A.G seperti ini nih! Keren ya!

Gambar pensil hasil karya murid Y. A. G.

Sketsa desain karakter yang dipajang di dinding ruang kelas

Ada pojok manga juga nih, lengkap

Waktu itu kelompok saya dibagi ke dalam dua kelompok, dan saya ada di kelompok anime, dimana saya bisa mencoba membuat animasi dari gambar saya sendiri! Saya tidak jago menggambar, tapi saya benar-benar bisa lihat gambar saja menjadi gambar bergerak di layar loh teman-temaaaan. Wow!

Gambar saya jadi gambar bergerak di layar! Pasti pada salah fokus sama ilustrasi Attack on Titan-nya kan!

Foto bareng sensei-nya!

Foto ramai-ramai bersama teman sekelompok, sensei, dan siswa Y. A. G!

Sebelum pulang berfoto bersama sensei dulu!

Bawa pulang goody bag dan segala macam merchandise dari Y. A. G, hepi banget!

Sekian dulu laporan kunjungan saya ke Y. A. G bersama teman-teman JENESYS2.0 J-Pop Culture Batch, sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Comments