Follow me on Instagram!

Kunjungan Sekolah ke Kobe Kosen: CAD, 3D Printing, Klub Sains, Klub Robotic, Klub Kendo, sampai Klub Otaku!


Hai! Di artikel hari Sabtu ini, saya mau cerita tentang kunjungan saya ke Kobe Kosen 神戸高専 atau yang sering disebut juga Kobe City College of Technology alias KCCT. Sesuai namanya, KCCT merupakan SMA kejuruan yang ada di kota Kobe, Perfektur Hyogo. Pada siswa di sekolah ini akan belajar selama lima tahun, dibekali dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan, sehingga diharapkan setelah lulus para siswa di KCCT akan memiliki kemampuan yang kurang lebih sama dengan mahasiswa jurusan teknik yang belajar di universitas. Keren kan! Jadi bisa langsung kerja juga nih...

Kunjungan sekolah ke Kobe City College of Technology

KCCT memiliki fasilitas yang luar biasa lengkap untuk menunjang pelatihan keterampilan para siswanya seperti mikroskop elektron, CAD (Computer Aided Design) Tools, printer 3 dimensi, robot-robot untuk penggunaan di industri, lab bahasa, serta berbagai alat penelitian lainnya. Wow, di sini, universitas saja belum tentu punya ya... Sejak dini, para siswa di sini sudah diajarkan tentang berbagai hal keteknikan. Informasi lanjut tentang KCCT bisa dilihat di website resminya di SINI ya. Yuk ikut melihat bagaimana kunjungan saya ke KCCT! Oh iya, ini perginya juga sama teman-teman JENESYS2.0. Hehehe

Saat pertama kali datang, kita langsung disambut oleh guru, beberapa perwakilan murid dan staf di KCCT.

Disambut saat sampai KCCT

KCCT alias Kobe Kosen

Setelah orientasi sebentar, saya dan teman-teman langsung diajak untuk berkeliling, school tour lah istilahnya hehe. Keren, jadi ingin balik ke SMA lagi, di Jepang tapi (hahahaha ngarep). Sekolah di Jepang ternyata punya atmosfer yang berbeda dengan sekolah di Indonsia... (ya iyalah).  Luas, bersih, asri, hening, tenang, damai..... hahaha




Setelah melewati bagian luar, saya dan teman-teman diajak masuk ke dalam gedung sekolahnya juga..




Belum apa-apa sudah foto-foto hahaha, bersama tour leader Matsuo-kun dan Paku-kun
Photo credit to JENESYS2.0

Kami juga melewati perpustakaan dan kantin-nya KCCT ketika berkeliling-keliling nih... Keren...

Perpustakaan KCCT

Kantin

Setelah berkeliling kami mulai diajak masuk ke ruang-ruang kelas, serta ke lab komputer tempat dimana para siswa bermain-main dengan aplikasi desain dsb. Kami diizinkan mencoba-coba membuat efek-efek dan animasi sederhana dengan aplikasi di lab komputernya KCCT loh. Selain itu, kami juga diperkenalkan dengan cara kerja printer 3 dimensi alias 3D printer yang ada di KCCT. Seperti yang kita tahu, dengan 3D printer kita bisa mencetak objek tiga dimensi. Beneran takjub waktu itu, karena baru pertama kali lihat alatnya hahahaha

Saya semangat nanya-nanya karena penasaran tuh!
Photo credit to JENESYS2.0

Dijelaskan tentang cara kerja 3D printer oleh siwa KCCT
Photo credit to JENESYS2.0

3D Printer dari dekat

Bukan pakai tinta, tapi plastic wire!

Setelah itu, kami juga diajak untuk masuk ke klub-klub siswa yang ada di KCCT nih, kalau di Indonesia semacam ekstrakulikuler gitu.. Pertama, kami diajak untuk melihat kegiatan siswa di klub sains. Judulnya kegiatannya Chemical Magic, seru banget! Kami bermain-main dengan nitrogen cair!

Chemical Magic!
Photo credit to JENESYS2.0

Dipandu sama siswi-siswi cantik KCCT hihihi
Photo credit to JENESYS2.0

Nahloh! Paku-kun kenapa tuh!
Photo credit to JENESYS2.0

Setelah ke klub sains, kami diajak lagi untuk melihat kegiatan klub selanjutnya, yaitu klub robotic. Ada perwakilan siswa yang mendemonstrasikan robot buatan mereka, ada yang bisa main bola segala!

Sambutan dari prewakilan siswa di klub robot
Photo credit to JENESYS2.0

Demonstrasi robot yang bisa bermain bola!
Photo credit to JENESYS2.0

Robot karya para siswa KCCT, keren ya!

Setelah itu, kami diajak juga menjajal hasil eksperimen lain dari siswa KCCT yaitu : kursi yang bisa mengepel! HAHAHA

Jrengg jrenggg!!
Photo credit to JENESYS2.0

Saya ikutan nyoba, ngepel berdua sambil duduk di kursi tuh begini rasanya hahahaha
Photo credit to JENESYS2.0

Selanjutnya!!! Yang paling saya dan teman-teman tunggu sejak awal......(karena tertulis di jadwal yang sudah kita dapat saat baru datang) Kendo!!! Kyaaaaaaaaa!!! Jadi kami diperbolehkan mencoba kendo dengan dipandu sensei dan para siswa anggota klub kendo, pakai kendogi beneran dan akan diajari sedikit teknik-teknik dasar kendo di dojo-nya KCCT!!! Asyik!!!

Diberi arahan oleh sensei nih tentang cara memegang pedangnya, berat booo
Photo credit to JENESYS2.0

Disuruh pukul kepala couch pake pedangnya yang berat itu T.T
Photo credit to JENESYS2.0

Foto sambil pegang pedang sungguhan yang bukan kayu! Don't try this at home guys!
Photo credit to JENESYS2.0

Setelah ganti kostum lagi, keliling-keliling berlanjut ke klub otaku. Jadi serasa ketemu temen-temen lama hahahaha

Ruang klub otaku!
Photo credit to JENESYS2.0

Hasil karya anak-anak klub otaku nih bagus ya!

Setelah berkeliling-keliling, kami diantar ke hall untuk closing. Masing-masing dari kami dapat kaos yang bertuliskan "kizuna" 絆 yang artinya "bonding" atau "ikatan" sebagai kenang-kenangan dan tanda persahabatan di antara semua peserta. Terima kasih banyak Kobe Kosen! 

Dapat kaos dari KCCT!

 Foto bareng para siswa KCCT yang jadi tour leader kami hari itu, Mato-kun, Matsuo-kun, dan Paku-kun

Terakhir, foto bareng full team!!! Yeaaaay

Full team!
Photo credit to JENESYS2.0

Sekian dulu cerita kunjungan saya ke Kobe City College of Technology alias Kobe Kosen, sampai jumpa di artikel berikutnya!





Comments